Бегство

Ирина Сотникова
  Впервые в моей жизни случился период протяженностью в 10 лет, который я прожила оседло, в небольшом городке. До этого жизнь состояла из разъездов, переездов - некогда было оглядеться по сторонам. Мелькали перед глазами картинки, но, казалось, - ничего не меняется.
 Пройдитесь по нашим улицам, загляните в дворы.
  Везде увидите одно и то же - из колясок таращаться младенцы, в песочницах копошатся малыши, подростки обживают подъезды, стучат в домино квартирные мужчины, бабушки на скамейках делятся последними новостями сериалов...
  Влюбленные на набережной все так же сплетаются руками, все так же у памятника ждет с розой юнец...  Так было и год, и десять лет назад, картинка статична, как декорации...
 И в этих декорациях проходит и твоя жизнь, и пьеса длится, длится... Или; ничто не предвещает закрытие сезона.
 И только проживя с этими людьми лицом к лицу какое-то время, видишь всю динамику этих сцен. Видны все закулисные уловки. Ты вдруг замечаешь, что младенцев давно подменили другими, малыши переместились ближе к сумраку подъездов, на скамейках - уже новенькие старушки, а среди доминошников с удивлением узнаешь школьного военрука. И выправка у него совсем не та...
Проходя мимо горсуда, видишь недавних влюбленных, каждый из них окружен группой поддержки - раздел имущества?
...Зачем я так много знаю об этих людях?...

 И тогда спасаешься бегством. Ныряешь в толпы городов, где ты не знаешь никого, и тебя - никто, где все так спасительно-привычно... Где младенцы насегда остаются младенцами, где влюбленные никогда не размыкают рук ...


2008г.