Совсем забытый полк

Лариса Лебедикова
Бессмертный Полк - Великий полк, мы все ему верны.
А есть Совсем Забытый Полк участников войны.
Не замечать его, увы, сумели мы легко -
Сапёров и подрывников, связистов, моряков.
Их обучали как солдат: собак и голубей,
Дельфинов, котиков морских, верблюдов, лошадей.

В Парад Победы пёс Джульбарс под каплями дождя
Был пронесён в строю собак на кителе вождя.
Соборы, замки и дворцы Европы дней былых
Стоят, благодаря ему, из минно-розыскных.
Судьба собак-подрывников трагично коротка.
Их жизни сразу унесла забвения река.

И тысячи голубеграмм с передовой пришли,
Когда связисты не могли из-за сплошной стрельбы
Устойчивою сделать связь, и всё не кабы как.
Израненные сизари летели точно в штаб.
Артиллеристов, моряков любимый кот спасал,
Мистичной интуицией к обстрелу дав сигнал.

Как мучились "боги войны" в распутицу порой.
Машины вязли, тягачи обычно под горой.
Без лошадей совсем хана - не вытянуть лафет.
И даже "флагманы пустынь" служили - лучше нет!
Живой торпедою дельфин летел на корабли.
А мы животных тех почтить на йоту не смогли.


  P.S. В Великобритании государственными наградами с 1943 по 1949 гг. награждены
32 голубя, 18 собак, 3 лошади и 1 кот. Им поставлены памятники.