Форты Кронштадта

Олег Дмитриев -Олюр
ФОРТЫ  КРОНШТАДТА

Море в белых рубцах от волн,
И дождём прошит горизонт,
Ветер так на прохожих зол,
Что раскрыть невозможно зонт.

Катер пляшет то вниз, то вверх,
Весь покрытый ручьями слёз,
Он в петровский далёкий век
Нас за десять минут увёз.

Трёхэтажный гранитный форт
Смотрит грозно в глаза без слов
И смывает всю пыль забот,
Оставляя гранит основ.

Здесь любой кирпич – именной,
Каждый шов проверен не раз,
Всё ещё здесь дышит войной
И чумой проникает в нас.

Имя царственное своё
Он несёт над стальной водой,
Время волнами в стены бьёт,
Чайки плачут над головой.

В складах пороха больше нет,
А в бойницах зрачков стволов,
Но боится оставить след
У кронштадтских враг берегов.

И железные латы стен
Лижет ветер балтийский вновь,
И суровых фортов рентген
В нас высвечивает любовь.

01.05.18.