Нам по росе с утра б побегать

Валентина Сомова Ти
Стоит у озера избушка
И смотрит окнами на воду.
Чуть поодаль глядишь старушка.
Дрова несет, не зная броду.

А за избушкой сразу банька,
Где из трубы идет дымок.
За банькой огородик, глянь-ка
Цветет черемуха и стог.

Коза пасется за калиткой,
Козлята маленькие с ней.
Забор стоит уж очень зыбкий.
Сменить пора б, да нет детей.

Перед окошком палисадник,
Где все малиной заросло.
А справа бюст, забытый всадник.
Его то, как здесь занесло.

Шумит березовая роща,
Склоняет ветви на ветру.
Да раньше жить здесь было проще.
Все дети были на виду.

Теперь разъехались по свету,
За лучшей долей подались.
Сулились знать приехать к лету.
Не видеть их, какая ж жизнь.

Дымок над банькой прекратился.
Пора идти, убудет пар.
По косточкам жарой томился,
Березы веник помогал.

Распаренная, с легким паром,
Нырнула в озеро, плывет.
После купания чай с отваром.
Мне, гостю с медом подает.

Как хорошо здесь на природе.
Святая в озере водица.
Помылась в баньке бабка вроде,
А проплыла и молодица.

Завет такой нам предки дали,
К земле поближе жить с водицей.
Босыми ножками с утра ли,
По ней бы чаще проходиться.

Нам по росе с утра б побегать,
С рассветом солнце повстречать.
Жить у воды, беды не ведать.
Земля и воздух, благодать.

Нас тянут вверх, много этажки,
Земельный дух нам не знаком.
Мы рвемся ввысь, грехи ох тяжки.
А нам бы в лес, да босиком.