Не делить на ноль, полюбить Гюго

Стрельцова Дарья
Не делить на ноль, полюбить Гюго,
Вычленять полезное из дряного.
Всех вокруг ценить и дарить добро,
Жить во имя высшего и большого.

Радовать отца, огорчать врагов,
Спорить, лишь когда в правоте уверен.
Не хранить обиды, не брать долгов,
Вот тогда ты совести будешь верен.

Истины просты, и посыл понятен.
Но во всем не сходится лишь одно:
Как не видеть в прошлом ошибок пятен?
Как не превратить свой мозг в решето?

Как не закурить, выйдя из подъезда,
Если вокруг тьма непроглядней ночи?
Как вернуть себя со страниц из детства,
Где я был так добр и неиспорчен?

Где я мог придумать болотных чудищ,
Сам же в них поверить и испугаться.
И вот, повзрослев, выдумать хочу я
Мир простой, где мог бы я оставаться.

Мир, где выбор прост и никто не врёт.
Где два варианта: прав или нет.
Только кто меня в такой мир возьмёт?
Слишком много прожито мною лет.

Я, наверно, слаб, раз об этом мысли
В голову мою забредают ночью.
Только в жизни взрослой все меньше смысла,
Я который год уже обесточен.

Мне все тяжелей подниматься утром,
Слушать болтовню от едва знакомых.
Я не знаю как проложить маршруты,
Не свернув на путь, что мне уготован.

Как мне открывать новые вершины,
Не тонуть во мраке и бытовухе?
Как мне не сидеть у себя в квартире,
Пялясь в телевизоре на разруху?

Хочется как в детстве, поверить в сказку,
Выучить все правила, аксиомы.
Знать как надо жить и забыть о масках,
Счастье находить в родных, ждущих дома.

Просто научиться быть настоящим,
Не бояться в сумерках своей тени.
Но я остаюсь позадистоящим,
В горьком табака и притворства плене.