В ночном

Василий Рылов
          

           Посвящается моему отцу,
           Степану Ивановичу,прошедшему
           дорогами войны с сентября 1941
           до дня Победы


Уж "крылышками" машет лето,       
В заветный край меня манит.      
Заветный край – конечно детство, 
Что не могу никак забыть.         

Те годы детства озорного,         
Бывают в жизни только раз.       
У нас не будет и другого,    
Закончить можно бы рассказ...   

А я вот обманусь и снова,   
Расправлю крылья и туда...   
В те годы детства золотого, 
Хоть на висках уж седина.    

Ночное* вспомню, как мальчонкой, 
Сидел с друзьями у костра       
И ел печеную картошку,            
Вкусней не пробовал тогда.      

Нам у костра поведал конюх,      
Про то, как он войну встречал,   
Сражался он и спал в окопах,   
И пол - Европы прошагал.         

Поведал нам и про штрафбаты, 
Как пил перед атакой спирт.          
Налеты, бомбы, минометы...       
И после... ТАК ХОТЕЛОСЬ ЖИТЬ!      

Припомнил бой под Сталинградом,   
В штыки** впервые там ходил...
А в нем стальные нервы надо –      
Бороться, из последних сил.      

Удар нанес мне немец рыжий,   
Я рыжих с детства не любил... 
Наверно, потому и выжил...       
Успел и фрица застрелил.       

Уж так угодно было Богу,            
Что жизнь бойцу он подарил –      
Пришла девчонка на подмогу,      
Чей образ в сердце сохранил.      

Простая русская девчонка,    
На фронте медиком была. 
Усталый взгляд и набок челка, 
А имя не узнал тогда.          

Случилось так, в тот день тяжелый
Попала пуля ей самой. 
И в зимнем воздухе прожженном, 
Небесный  обрела покой. 

Пекла бы хлеб, детей рожала... 
Могла кому-то стать жена    
И мужа  дома ожидала…   
Такой красивою была...   

Как много и других девчонок,      
Смерть и ее с собой взяла...   
За сотни тысяч похоронок -   
Так будь ты проклята, война! 
 
Война - не во дворе разборы,         
А горы трупов, грязь и кровь…      
Познать все это полной мерой   
На шкуре собственной пришлось.   

Поведал нам про день Победы,      
Который вместе, навека!
А по щекам... катились слезы…      
Кто не вернется никогда...   

И все притихшие сидели,         
Как будто в рот воды набрав.         
И шевельнуться мы не смели,   
Так зацепил нас всех рассказ.   

Когда, поздней, в “войну” играли, 
За “немцев” быть,  никто не смел. 
Сражаться мы готовы были         
За Родину, СССР.

 
ночное* —  Выпас лошадей ночью в летнее время.
в штыки** - ходить в штыковую атаку с рукопашным боем