Эхо войны

Вера Голобородько 2
 Я в Российской деревне всю ночь напролёт
 Чётко слышала эхо войны:
 Как гремят тягачи,как машины шумят,
 Как солдаты в ночи говорят,
 А потом затихало-на миг тишины...
 Пахло гарью.Казалось,что стонет земля.
 И деревню,и небо, и пруд и леса
 Всех измучила эта война...
 Вот опять,и опять застрочил пулемёт,
 Тишину пополам разорвав,
 Где-то рядом совсем закричали "Ура!",
 Все законы ночные поправ.
 Мне казалось,я вижу:солдаты идут,
 Автоматы наперевес,
 А в глазах их усталость и ярость,и боль,
 Впереди враг и тёмной полоскою лес...
 И у каждого где-то осталась семья,
 Дом,работа,дела и друзья.
 Но когда враг на это на всё посягнул,
 На свободу,на Родину-мать,
 За Отчизну,за то, что с душою срослось,
 Стар и млад,все пошли воевать.
 Мне казалось,я слышу,как танки идут
 По деревне вперёд на врага.
 Мне казалось,я вижу:фашисты бегут,
 И от трупов чернеет земля.
 Где-то стоны и крики,и ржанье коней,
 Взрывы,взрывы-и вновь тишина...
 Я в российской деревне на ночь на одну
 Окунулась в то горе-в войну.
 Занимался рассвет,мирно спали поля,
 Лес спокойно прохладой дышал,
 И осенний листок,тот,что ветер сорвал,
 Пролетая,в окно постучал...

 2005г.

 Тверская область,деревня Кузьминки.