Свободно о свободе

Сергей Файнберг
-«Когда мы жили как рабы               
И не было у нас свободы?»               
Мой дед мне сухо отвечал:
«ГУЛАГ»,- он помнил эти годы.

Да, это тёмное пятно
Истории российской холод.
Свободу выстрадал мой дед
Через барак, войну и голод.

Зато сейчас нам можно всё:
Гонять на джипах по бульварам,
ГИБДД не замечать.
Свобода нам досталась даром.

И если даже «заметут»
То деньги папины помогут.
Защиту лучшую наймут
И не дадут свалиться в «омут».

К такой Свободе деды шли?
Под Ленинградом, под Москвою
Забыв, что был ещё ГУЛАГ,
«Рабы» закрыли нас собою.
      08.10.2016г.