Stabat Mater

Лариса Ладомир
"Stabat Mater dolorosa"*
У распятого Христа.
Стоном сердца лакримоза
Полилась через уста.

Плач бессилия, стенанья
Рвутся болью в небеса.
Материнские рыданья -
Все проплаканы глаза.

Где, Всевышний, взять мне силы,
Чтобы горе пережить?
Дай слова мне для молитвы,
Чтоб тебе могла служить.

Луч надежды - Божья милость:
Даруй Свет в кромешной мгле.
Мать скорбящая сквозь вечность
Всё шагает по земле.


Stabat Mater dolorosa (лат. Стояла мать скорбящая) - первая строка католической секвенции. Стихи и (анонимный одноголосный) распев впервые регистрируются в источниках XIII в. Полная светлой грусти, проникающая в самое сердце музыка «Stabat Mater» Джованни Перголези – жемчужина мировой музыкальной культуры. Она поражает с первых звуков своим искренним стремлением к радости, несмотря на сильную душевную боль. Она исцеляет и воздействует на самые тонкие струны человеческой души.

Стихотворение написано после прослушивания концерта Д.Перголези "Stabat Mater" в Петрикирхе в исполнении Санкт-Петербургского ансамбля барочной музыки «VOCI».