Молодость ужасна подытоживаю А. Блоку

Сергей Март 98
О, как же, молодость ужасна!
Я понимаю к двадцати,
Что я пошёл по ней напрасно
И сбился с верного пути.

Вокруг всё скомкано, неясно…
Зачем мне дали эту прыть,
Раз море чувств небезопасно,
Когда ты не умеешь плыть?

Зачем мне кажется, порою,
Что проще лечь и умереть,
А через день назвать игрою
Любви доверенную цветь?

Зачем полученные раны,
И грязь ненужной суеты,
Что кроют облачные страны
И все любовные черты?

Чтоб я смирился, огрубевши,
И, пробесясь остатком сил,
Себя увидел устаревшим,
Да жизнь, как свечку погасил?