Кот Баюн

Елена Шай
...И всходит солнце. Травой шурша,
Свернулась темень в норе енота.
На донце треснутой крынки сна
Сверкнуло утро посредь болота.

Камыш - беспечен, тревожно-юн,
На мелководье звенел и рвался 
Поближе к ивам, где кот Баюн,
Напившись пива, в росе купался.

Урчал утробно, на плеск стрелы,
Что между кочек нырнула в ряску,
Хребет надыбил, - осин стволы
Затрепетали от легкой встряски.

Опять приснится царевне сон,
Что государям она по нраву,
И младший будет в нее влюблен,
Совсем по-царски, не на забаву.

И будет ткать она полотно,
И печь хлеба для честного люда,
А дальше, как и заведено,
На бочку меда полфунта чуда.

По миру сказок не перечесть,
Баюн их знает, он говорливый.
Хотел стрелу кот с досады съесть,
Да закопал под кустом крапивы.


Илл.: Н. Деревянко