О рикошете

Сергей Моргулец
(из серии Мини-дуэты)

                ...Не   В р е м я   зло несёт – мы сами
                в него каменьями бросаем,
                но обижаемся когда,
                вдруг срикошетит   в  н а с   беда!..

                П р и р о д а  – эхом отзовётся,
                и что посеяно – пожнётся!..
                У нас врага   с н а р у ж и   нет:
                то   в р а з у м л я е т   рикошет!..

                А Время – Милостью Небесной –
                всегда – для всех – душеполезно,
                и к Цели –  к а ж д ы й   миг ведёт:
                что был, что есть и что грядёт!..
               
                Наталия Богомолова "Рикошет"
                (http://www.stihi.ru/2013/11/12/6700)

Мне мысль близка о рикошете -
Непросто смертным увидать,
Что в каждом бытия сюжете
Для нас сокрыта благодать.

Законом пряника и плети
Нас учат видеть и внимать,
Но непослушны мы, как дети,
Покуда взрослыми не стать.

Что жизнь - от Бога наш учитель,
Не скоро осознает тот,
В ком дух эмоции живёт
И охранять свою обитель
Готов, грехи свои плодя,
Как своевольное дитя...

***