Слово человеку

Екатерина Ракчеева
Ночь. Искорки огня. Пещера. Тени. Полутьма.
В дыму костра черты людей:
Седобородых старцев, женщин и детей.
Одни поют, другие – шьют, третьи – строгают и куют.
Поодаль спят мужчины крепко, прикрывшись шкурою одной.
Сегодня выстрелили метко,
И ужин вышел удалой!...

Узнали? Это – наших предков племя.
С тех пор текло неумолимо время.
Прошли года, столетия, века…
Была протянута науке, технике рука.
Мы многому учились, но стали мы терять
То, что нам следует беречь и уважать.

Земля – наш дом, природа – сад,
Мы все семья, он – брат, ты – брат!
Должны, обязаны мы помогать друг другу!
Но только бескорыстно, не услуга за услугу.
И коли хочешь ты чего-нибудь добиться,
То следует с другим объединиться.
А в войны и конфликты ты не спеши вступать,
Клинок холодной стали не нужно обнажать.
Ты помни в свой короткий век,
Что на Земле ты – человек!


2008 г.