Одесса, 2-е мая...

Наталья Сколдина
                "О, черная гора,   
                Затмившая весь свет!.."
                М. Цветаева

                "Лишь пронзительный запах гари
                Будет жить еще сотни лет!.."
                А. Галич

То-то тешатся бесы
Над попраньем святынь!
Нету  мамы Одессы -
Есть вторая Хатынь.

Мирно плещется море,
Зацветает каштан.
Но за радостью горе
Ходит здесь по пятам.

На Французском бульваре
Снова слышится смех.
Но лет сто запах гари
Изводить будет всех...

Серость в разных оттенках;
Пепла слой и золы...
Невиновных в застенках
Здоровеньки булы!

А убийцы - на воле.
Не держать им ответ.
Понеслось Гуляй-поле -
Куликова уж нет...

Молдаванка, Пересыпь,
Пережившие ад,
Под враньё жёлтой прессы,
Стиснув зубы, молчат.

Эту боль не измерить.
Встала чёрной горой.
Остаётся лишь верить:
Будет Нюрнберг второй!..

2018 г.