О России радел Государь

Алла Балашова
Из далёкой Голландии Царь возвратился
И многим премудростям там удивился:
Привёз корнеплоды какие-то странные,
И повелел  рассадить окаянные.

А русский мужик  любил  репу, да с редькою,
Постные щи, кашу с манкой, да  гречкою.
Супы лишь по  праздникам, да с затолокою,
Да рыбу  варёную с жирной  молокою.

Тогда "величали" картофель - кортУфели,
В местах  отдалённых и вовсе - тортУфели.
Лет триста прошло, суть без малого,
Назван "хлебом вторым"  кулинарами.

И теперь, что за  стол без картошечки?
Будто наша Сибирь  без  морошечки.
И на праздники, да и  в буден день
Приготовить её  никогда не лень.

С пылу, с жару картошка варёная,
Да в мундирах в костре запечёная,
А с селёдочкой, да с капусткою
Навсегда стала пищею русскою!

Пирожки, да  ещё и с грибочками,
Да с телячьими нежными почками!               
А пюре, толкунец с луком, сливками
Да вприхлёбку с вишнёвой наливкою!?

Молодец!  Прозорлив был наш Царь,
О России радел Государь,
Коль для люда голодного в помощь
Он в Россию  завёз этот овощ.

Крестьяне отказывались разводить картофель.
Они часто употребляли  в пищу не клубни, а ядовитые ягоды картофеля, что приводило к отравлениям.

Затолока — внутренний свиной жир.

Морошка – морошечка -  это многолетнее травянистое растение из семейства Розовых и рода Малина. Ягоды имеют великолепный окрас и именно поэтому, в древности их еще называли «болотным янтарем». А жители северных регионов России нарекли эту ягоду «царским северным апельсином».
                Источники- интернет