Вот так бывает первыми стихи

Гонец От Планеты Океан
            " " " " "



Вот так бывает : первыми --- стихи ;
Они идут, не ведая закона :
Успеть принять, успеть понять
Все смыслы слов, что так порой тревожат.

За ту неделю и в начале этой
Не то чтоб силы я не находил
На прозу, на из памяти сюжеты ---
Настрой не тот с дороги уводил
Простых обыкновенных предложений,
В которых продолжением бы длил
Те многие - из прошлого - мгновения :
За ними не одна лишь только жизнь.

Воспоминаний постоянство силы,
Воспоминаний чуткие глаза,
Воспоминаний искренность мотивов
Нам позволяют те вернуть годА,
В которых мы росли и становились
Похожими на нас самих в тех днях тогда.

Ещё причиной для задержки прозы
Та невозвратность времени событий,
Та боль и ярость, ярость незабытая
От происшедшего. От постоянства пытки
Не заживают раны. Все они открыты.

От понимания всей тщетности желаний
Вернуть в исходное ...
Лишь расширяется сознание.
Наш общий мир расколот и печален.
Растёт число годов на расстоянии.


Быть может, слишком рано груз известный -
Внезапно к нам пришедших похорон -
Переменил всю ясность утра вешнего
На ветер, вечер преждевременный,
На молнии и столь печальный гром ...



Потери неизбежны, неизбежны ...
Но вот в годАх младых, в начале зрелости
Зачем так неразумно, так поспешно,
Судьба к иным торопит свой предел ?!
Случайность ? Рок ? и Кто того хотел ?!


Глазами памяти мы видим, видим
И школьные летА и длинные -
У каждого свои - каникулы,
И всё, что создано общением
И встречами в пространствах неизменных,
В просторах личных и свободных отношений
В доверии друг к другу без сомнений.


Событий - и  открытых и забытых постепенно -
Всё множится число. И меньше откровений
В звонках и в электронных письмах ;
Но всё прошедшее по-прежнему мы слышим.


Несправедливость и случайность происшедшего ...
Трагедия для каждого и всех ...
Родители друзей внезапно постарели ...
В домах, в квартирах позабыли смех ...


При встречах - жизнь идёт, куда же деться ? -
Глаза мы не отводим, нет ;
Родителей друзей по-прежнему к нам сердце
Полно добра, но так печален глаз знакомых свет ...


Что делать ? Делать что ?! Наш опыт ...
Опыт давит, но позволяет нам, совсем другим,
Растить в себе и в семьях наших рокот
Земных да и космических турбин :
В обычных днях и в праздниках совместных,
В итогах, в планах, в сказках, наяву, -
Для друга, для друзей всегда имеем место.
Наш Свет взаимный проникает тьму.





           01.05.2018.

 \ вступление к пятой главе повести \






       " " " " " " " " " " "