Малахов курган

Светлана Галс
На Малаховом свечи каштанов зажглись,
И земля о войне помнит раною мака.
Ты на холм поднимись, поклонись до земли
Перед вечным огнём - здесь не принято плакать.

Здесь у неба глаза так полны синевы,
И поёт тишина колыбельную миру.
Столько здесь моряков, сколько майской травы —
В каменистой земле дремлют в вечных квартирах.

Горы ядер и бронзовых пушек ряды.
Ты дотронься рукой — герб российский горячий,
Словно только из боя, и пороха дым
Всё ещё в чёрных жерлах история прячет.

«Так отстаивайте Севастополь!..» — и смолк.
И склонились герои над телом: «Корнилов»...
И Истомин, Нахимов исполнили долг —
Стойкость русского духа французов громила.

А потом и в Великую шли здесь бои,
Корабельные пушки на суше стреляли
По фашистской орде: «Город свой отстоим!»
И по свастикам танков и били, и мяли.

В рукопашной сходились, сняв чёрный бушлат,
И кололи штыками, и рвали зубами
За советскую землю — матрос и солдат
Шли на смерть. Посмотри на огонь. Это память.

Он не должен погаснуть, священный огонь,
Подвиг воинов павших собою  венчая.
И парят в синеве — высоко, высоко
Над курганом святым стаи белые чаек.

1мая 2018