Куда спешить...

Маруся Смирнова
Он и она. Два лежака в саду.
День на исходе. Летняя истома.
Лягушки где-то квакают в пруду...
Супруги отдыхают возле дома.

Намаялись. Уборка, огород,
Косить траву силёнок надо много.
А где их взять? Соседский, вон, народ
За всем своим присматривает строго.

Моложе все. Куда ни посмотри,
Вполне ещё - при теле и при силе,
Ито рабочих подсобить просили.
Те чистили снаружи и внутри.

А эти двое коротают дни
Своим трудом, как смолоду привыкли.
Всё - не спеша. Куда спешить? Одни.
Их быт на сверхпорядке не зациклен.

Хоть скромно, но всё чистенько. Уют.
Двоим-то, скажем прямо, много ль надо?
Из урожаев деньги не "куют",
А им хватает огорода, сада.

Тот огород и садик - с пятачок.
Не всё успели сделать? Ну и ладно.
Повозятся чуть-чуть и - на бочок.
В саду, коль лето, в доме, коль прохладно.

Зато всегда в их доме - мир да лад,
Блинами пахнет или пирожками.
Соседский кот короткими прыжками
К ним - в гости сразу. У него здесь "блат".

Наговорят хороших много слов,
Накормят и почешут за ушами...
Кот благодарный. И, когда улов,
Со старичками делится мышами.

Поскрипывают тихо лежаки.
Трещат сороки. Бабочки порхают.
Держась за руки, дремлют старики.
Спокойны, светлы лица. Отдыхают...