Брат на брата

Ольга Флярковская
Мылом пахнут простыни сырые,
Ночь не облегчает духоты.
Будто шашкой, ранена Россия,
Клюквою запачкала бинты.
Затемно папаху чинит Тряпкин,
Сотнику ли дело до папах?..
Надевает чистую рубаху,
Навивает кольца на усах.
На соседней койке стало тихо –
Обмелела жизнь у казака.
Давеча в бою хватили лиха,
Как в станицу двинулись войска.
Коника денщик доставит к двери,
Подмогнёт в седло – спаси Христос!
Не придёт на помощь батарея,
Да придёт ли кто-нибудь – вопрос!
Далеки отцовский баз и хутор,
Цельный год жены не видел он,
А про то, как фриц канючил: «Муттер!..»
До сих пор тревожный видит сон.
Оказался пострашнее фрицев
Против Бога нынешний мятеж!
Помяните, мама и вдовица,
Сотника свово убитых меж...
Всё бы ничего, да пятка всмятку,
Не надеть на тряпки сапога!
Скачет по палате сотник Тряпкин
На одной ноге крушить врага.

1 мая 2018 г.