Люди и книги

Николай Ерёмин
ЛЮДИ и КНИГИ      Николай ЕРЁМИН

ТРИУМФ ПИСАТЕЛЯ ПОПОВА

Триумф писателя Попова
Мне объяснил
За словом  слово:

КАК ТРУДНО   ЖИТЬ И НЕ ПИСАТЬ...
Писать – и книг не издавать...
Издав – читателя искать...

И вдруг – узнать в конце пути:
- Ты ль это, Господи? Прости...
Ведь Ты недаром в Литмузей
Пришёл среди моих друзей?

Где я – в трудах, неутомим, –
Предстал апостолом Твоим...
2018 год, 28 апреля, 3 часа пополудни



***
О, произвол!
О, самомнение!
Я произвёл произведение,
Которое –
И страх, и стыд –
Мной неспроста руководит...

Оно – враг мой...
Оно – друг мой...
Я ж – третий, и совсем другой...
2018



ТВОРЧЕСТВО

 - Не пишется – и я болею:
О том, что было –
Сожалею...

А пишется – гоню тогда
Прочь всяких бесов,
Без труда...

И вслух читаю,
Полон сил,
Что им вдогонку сочинил...
2018



***
Весеннюю грозу
В припадке одиночества
Я пережил в лесу...

Мне снова к людям хочется!
О, Господи, прости, -
С хвоинками в горсти...

Похожими
На гвозди...
К кому б пойти мне в гости?
2018



СУБЛИМАЦИЯ ЛИБИДО
Из романа «Прощай, спиртное!»

- Голуби воркуют на лету...
Посмотри на эту
Красоту!

Как бы нам бы
Снова и опять
Хоть немножко так же полетать?..

Посреди влюблённых голубей...
А, моя голубушка?
Налей...

Ну, ещё немножко, не жалей!
Погляди в окошко поскорей! Там воркует стая голубей...
Ах, весна!
Ах, благодать...
Ей-ей...
2018



***
Опять я ничего не знаю –
А чувствую,
Что должен знать
Всё то, что все в округе знают,
А мне боятся рассказать...

...Так и не знаю я, простак,
Кто из молчащих - друг,
Кто - враг...
И не узнаю никогда...
Моя вина...
Моя беда,
Что был я с детства –
ябеда...
2018



***
На лозунгах опять:
- Бегущих – перегнать!
- Бессмертных – пережить!

- А как?
- Тебе решать! -

И я опять, о, Русь! –
Читаю – и смеюсь...



СКАЗКА

Был Иванушка  смел и умел:
Он Жар-птицу зажарил –
И съел!

И с тех пор,
Кто со сказкой знаком,
называет его
Дурачком...

Потому что, где он, там – кошмар! –
Обязательно
Вспыхнет пожар...

И теперь стал Иванушка –
Трус...
Вот какой с ним случился конфуз!

А Жар-птица ли,
Феникс ли,
Глядь -
Воскресает в пожарах опять...
2018



ДТП

Хоть я на опознанье опоздал
Чуть-чуть...
Но всё ж успел – и опознал...

Покойник был достойным человеком,
По паспорту –
Советским Имяреком,

Который –
Непонятно, чей заказ? –
Попал, как бы случайно, под КАМАЗ...

И вот – лежит,
Навеки глух и нем.
Нет Имярекова – и нет проблем.
2018


***

Люди
Избавляются от книг...
Книги стали тяжелей вериг...

Все! - сказав:
– Альтернативы нет! –
Взяв смартфон, уходят в Интернет...

...Где заждался их:
- Привет?
- Привет!-
Музой очарованный поэт...
                2018г


***
С рожденья,
С незапамятных времён,
Судьбой я к смерти был приговорён...

Как, впрочем, всяк,
В любом земном краю, -
Стремящийся всю жизнь к бессмертию...

К которому
Среди земных могил
Я сам себя, увы, приговорил...

А приговор
Приводят в исполнение
Все лучшие мои стихотворения...

Николай ЕРЁМИН Май 2018 г Красноярск