День солидарности. Отрывок из романа

Любовь Соколина
            ДЕНЬ  СОЛИДАРНОСТИ

        ...Весна наступит...Вновь оцепененье
        Зимы холодной кончится, и вот
        Садов начнётся новое цветенье,
        Приободрится, зашевелится народ.
          С теплом и свежим воздухом весенним
        Вновь жить хотим, и хочется любить!
        С настойчивым упорством муравейным
        Начнём мы планы новые кроить:
        Что, мол, построим, вычистим, посадим,
        Подлечимся, и отдадим долги,
        По-новому оденемся...
                и ради
        Всего святого -- прошлым не буди!
        Не вспоминай! Уткнувшись в бабьи юбки,
        В свои пределы, обывательский мирок
        Сложил под нафталин не только шубки,
        А честь и совесть -- им не вышел прок.
          "Другие хлопоты теперь нас хороводят,
        Теперь пришли другие времена..."--
        Всё чаще, чаще память нас подводит,
        Перетасовывая факты, имена...

          Не смейте думать так! В глаза смотрите
        Беде, которая неслышно в дом вошла.
        Опомнитесь, проснитесь! и стряхните
        Как снег зимы, оцепененье зла.
           Опять Весна... опять мы вспоминаем
        О праздниках Победы и Весны,
        О новой встрече с прежним Первомаем...
        Мы вспоминаем -- но не помним мы.
         "Других времён" поверьте, не бывает.
        Иные даты на листке календаря
        Мотивы поведения меняют,
        Но не меняют ценность бытия.
          История твердит определённо:
        Подъёмы духа дАрит нам весна.
        Я вновь зову под алые знамёна
        Любви, свободы, правды и добра.
          И будут целы наши "огороды",
        И будет праздник с праздничным столом,
        Мы, осознав себя опять "Народом",
        Одной колонной дружною пойдём.
 
   Май 2008г.-- Май 2018г.