Первомайское

Валерий Давыдов
Всегда гроза в начале мая приятнее, чем снегопад,
Есенину не надо рая, но он не видел этот ад!
Конечно же, не ад кромешный - просветы в тучах всё же есть,
Но не испытываю нежность и созревает в сердце месть.
Я отомщу родному краю - уеду отдыхать на юг,
Где денег, правда, взять не знаю, что усложняет месть мою.
Но я уеду. Надоело. Ну сколько можно пурговать?
Хотя и не в погоде дело, о ней мы говорим сперва.
Ну, помечтали и - за дело: за мир, за труд и даже май,
Косноязычно, неумело, но только, знаешь, не замай!
Мы разгребаем снег лопатой и долбим лёд её штыком:
Ни перед кем не виноваты и не жалеем ни о ком.
Зима на сердце у России, ну не сказать, конечно, смерть -
И что вокруг заголосили, как будто не в своём уме?
Я сам почти мертвец со стажем, в который раз уже убьют?
Жива, мертва - по мне всё та же, и - дайте родину мою!
А что до юга - то простите, ну кто о юге не мечтал!
И наш духовный предводитель вознёсся с вечного креста.
И тут, глядишь, придёт мессия в просвете между облаков,
Ведь кто-то ворожит России на протяжении веков!