Старик и море

Андрей Вороновский
А за окном уже стемнело
И день отдал ещё с минуту,
Наверно в возрасте всё дело,
Наверно возраст вносит смуту.

Перемешалось всё с годами,
Не отличаю тень от света,
Хожу по комнате кругами,
Под скрип усталого паркета.

Не добавляю в кофе сахар,
И чашкой грею свои руки,
Ловлю его приятный запах,
Лечу прилив вечерней скуки.

Из собеседников лишь книги,
Из чёрно-белого - в цветное,
Там бедный домик, чаек крики,
Ну и старик, конечно в море.

Старик по имени Сантьяго,
Морщины, рваная одежда,
 Лишь море было ему свято,
Ну и, конечно же, мальчишка.

Они уселись на террасе,
Под разговоры о рыбалке,
Клонилось солнце в одночасье,
В руках по старой ржавой чашке.

Он простодушно верил в завтра,
Когда спускался бархат ночи,
А утро снова миг для старта,
И панацея всякой боли.

Старик был слишком простодушен,
Забыл когда пришло смиренье,
Лишь к морю был не равнодушен,
Ну и, конечно же, к мальчишке…