Среди зелёных дней

Марина Царь Волкова -2
Какой тоской среди зелёных дней
Порой нежданно накрывает душу!
Змеёй вползёт, зажмёт в тиски и душит,
И ничего уже не сделать с ней...
От лжи до лжи идём, за кругом круг,
Сквозь дым и смрад, под марши и салюты.
Где счастья сокровенные минуты?
Лишь грусть от безпросветного вокруг.
От боли морщась, запивая гнев
Настойкой горькой – бедности с неволей,
Почти смирились мы с унылой долей...
Но в сердце – славной древности распев!
Но в памяти, в крови – другая Русь:
Великая, раздольная, живая,
Цветущая от края и до края!..
Она в мечте пока что - ну и пусть!

Пускай она в полоне и больна –
Мы не бежим, судьбы спасаясь общей.
Кто любит, тот воюет, но не ропщет,
Он скажет: МОЙ народ, МОЯ страна!
Не «эта», где чужие и свои,
Где власть от тьмы творит своё бесчинство.
Не верят трусы в русское единство,
И говорят: «В войну не до любви.
Руби с плеча иль сдохни в тишине».
А я ищу для всех неспящих – Слово,
И вновь твержу: «Любовь – всему основа,
И без неё не выжить на войне».

Всё сбудется. Исправится. Пройдём
И этот путь, сквозь распри, ложь и слёзы.
...А за окном волнуются берёзы,
Закатным светом пышет окоём –
И тянется сирень в моё окно,
И вишни белым радуют нарядом.
Давай беречь хотя бы тех, кто рядом,
Другого нам сегодня не дано.
Мы не отступим больше, не сбежим,
Мы Рати часть – а Рать не то, что стая.
Есть Русский Дух, что держит и питает.
Он крепок в нас, хотя непостижим.
И всё, о чём мечтаем по ночам,
Однажды встрепенётся и воскреснет.
Мы этот мир храним в душе и в песне.
И значит, ноша – точно по плечам.



***

Встань со мной, к плечу плечо, чтоб дышалось вольно.
Может, будет горячо. Может, будет больно.
Ты гони из сердца грусть, что гнетёт ночами.
Смотрит в душу дева Русь ясными очами!
Так назначено судьбой: как бы что ни было,
Ты со мной, а я с тобой, в этом наша сила.
Ведь, когда придёт Рассвет, вспомним мы, сгорая:
Смерти нет и грусти нет, лишь Любовь без края.