Дочь востока

Иван Наумов
О чем ты плачешь, дочь востока,
Склонясь над книгой у стола?
Не приготовила урока?
Зачет повторно не сдала?
Смотри, какое солнце встало!
А жизнь прекрасна, даль ясна.
Ты просто в книге прочитала
Про те былые времена,
Когда у твоего народа
В далеком ветреном краю
Сыны рождались лишь в походах,
А умирали лишь в бою.
С рожденья на коня садились,
В крови инстинкт - колоть, рубить.
Впредь верховой езде учились,
А  после - по земле ходить.
В междоусобных схватках диких
Стонала дикая страна.
Но поднялся Чингиз Великий
И кочевые племена
Объединил, прервав при этом
Междоусобную вражду,
Направил воевать по свету
Свою могучую орду.
Издав законы и заветы,
Покинул мир на склоне лет,
Успев завоевать полсвета,
Замыслив покорить весь свет.
И, вняв Великому Кагану,
Собрав бесчисленную рать,
Идут потомки Чингиз-Хана
Чужие страны покорять.
И кровь далеких, диких предков
В тебе желанье разожгла
На необъезженном трехлетке
Скакать степями без седла.
Дышать горячими ветрами,
Свободу девичью беречь,
И на таганах меж шатрами
Нехитрые лепешки печь. 
Таить клинок булатной стали-
Обидь попробуй и, шутя,
Рождать в походе на привале
Неприхотливое дитя.
Но мысль внезапно прилетела
И поразила, как стрела:
Ты, если б даже захотела,
Той жизнью жить бы не смогла.
Те радости и те заботы
Теперь тебе не по плечу:
Сегодня плакать стало модой
И с насморком спешить к врачу.
И, вместо жаркого горенья,
Коптить тихонько белый свет,
Свои природные стремленья
В приличья спрятав, как в корсет.
Ложиться спать в постели чистой
И видеть только лишь во сне,
Как мчишься по степи со свистом
На диком, бешеном коне.
 
Написано около сорока лет назад. Хранил в памяти. Вспоминаю кусками.