Баллада об отчем доме

Яков Баст
Мутный жбан домашнего вина.
Яблоки порезаны на дольки…
Полная вечерняя Луна
Смотрит в алых бликах майской зорьки…
Ветер треплет полосы гардин.
Тени пляшут быструю чечётку…
Время – невесомый исполин –
Медленно качает жизни лодку…
Дом родной… Немеркнущий очаг…
Пристань, наш надёжный полустанок…
Снишься очень часто по ночам.
Добрый недарованный подарок…
Скрип калитки, ветхих половиц
В сердце защемит неясной болью.
Грусть обнимет. Криком голубиц
Душу царапнёт лихой юдолью…
Вечный зов далёкого огня
Память бередит. Не отпускает…
Повесть о счастливых детских днях,
Радостях потерянного рая…
Годы убегают… Не вернуть
Старый сад, крапивою заросший.
Тропку оттеснил широкий путь.
Бросил на развилку  бездорожий… 
Отчий дом... Родимые края…
Милое гнездо под крышей тёплой.
Детство, юность, молодость моя
Смотрят грустно сквозь размытость стёкол…