Был ли счастлив

Надежда Коган
Срок настанет - господь сына блудного спросит:
"Был ли счастлив ты в жизни земной?"...
                И. А. Бунин

От пасмурного дня – тоска по счастью
Несбывшемуся даже по весне,
По радуге, земною ипостасью -
Ребенком – не спустившейся ко мне,

По близости, какая только снится
Доверием улыбки и тепла.
По радости – порхала, как синица,
Да у меня в ладонях умерла.

Любовь – еще одна эфемерида,
Где спрятаны за дымкой голубой
Обман, преодоленные обиды
И горькая усмешка над собой.

Но вновь ликует и рыдает скрипка,
Холодный разум забирая в плен,
И говорит, что сердце – это крипта,
Скрывающая тайну перемен,

И вышний мир, и глубину Иного,
И в золотых колосьях васильки,
Как выбор между счастием и Словом,
Ступень от вдохновенья до строки…