Рассказ санитарки

Анатолий Мохорев
Пожелтевшее фото:
Этот белый халат.
Рядом у пулемёта
Этот вдумчивый взгляд.
Снимок сделан в начале
Той суровой войны.
Незнакомой печалью
Лица обожжены.
«Я была в медсанбате –
 С тыла сразу на фронт.
Если вспомнить об аде,
Артобстрел – это он.
Выжить все мы хотели,
В землю вдавливал страх.
Но в израненном теле
Крик отчаян: - Сестра!
Этот зов с поля брани,
Только там и поймёшь,
Вспоминаешь о маме
И ползёшь, и ползёшь.
И стоишь на коленях:
- Потерпи, милый друг…
И идут наслоеньем
Смерть солдат и подруг…»
Пожелтевшее фото
И девичья душа,
И погибшая рота,
И разрывы в ушах.
Заглушить их не может
Толща прожитых лет.
Память сердца итожит
Этот фотопортрет.