Молот, серп и штык...

Ирина Губанова
"Художник нам изобразил
Глубокий обморок сирени "(О.Мандельштам)
--------------------

Художник нам изобразил
Глубокий обморок плаката:
Вглядись, чем Родина богата,
Что Первомай на холст излил.
Клубится небо, даль не Ясна,
Но гордо реет алый стяг,
Раз "Ленин с нами!"- всё прекрасно,
Знай, трепещи, коварный враг.
Куда плывёт народ - стихия,
Художник истину постиг:
На трёх китах стоит Россия
Даёшь нам молот, серп и штык!
Мы - кузнецы и души наши
Молотим издревле, ключи *
Хранит надёжно власти стража,
Тебя молотят - ты молчи!
Вздымайся серп, хлещи по яйцам,
Снимай кровавый урожай.
Твой горек хлеб, мужик - скиталец,
Земля - кормилица - рожай.
Ликуй народ, наивны взоры,
Рванулись самолёты ввысь,
Навстречу питерской "Авроры"
Звездою мудрости явись**
Всё то, что партии скрижали
Вбивали в мозг и в святость дат,
И то, что нам изображает
"Шершавым языком плакат"***.



----
В качестве иллюстрации использована картина Курдова Валентина Ивановича (1905-1989) «Демонстрация в Петрограде» 1985


*"Мы – кузнецы, и дух наш молод, куем мы счастия ключи..." (строка песни по тексту Ф.Шкулева)
** "Навстречу северной Авроры, звездою севера явись" (А.С.Пушкин)
*** "поэт вылизывал чахоткины плевки шершавым языком плаката" (В.Маяковский).