Давно это было

Галина Гатилова
   Давно это было… Когда выстраивались очереди за керосином, чтобы было чем заправить лампы, керогазы и примусы. Когда паровоз пыхтел и пускал дымовые кольца, а потом страшно гудел - ту-ту-ууу  и уезжал куда-то вдаль… чух-чух-чух. Когда гроза была внезапна – солнышко светит, жара стоит и вдруг… минутой набегают чёрные тучи, молнии сверкают и тут же грохот трескучий, оглушающий, а после грозы освежающий запах озона…
   Когда по вечерам, при свете керосиновой лампы, тени на белёных стенах были фантастически инопланетными и частенько старшие братья превращали эти тени в движущиеся фигурки и разыгрывали с ними целые спектакли, а мать с отцом, сидя на лавочке у грубки, рассказывали о своём детстве, о дедах наших и прадедах… о войне. Когда писались письма и с нетерпением ожидались ответные весточки от родных, а потом всем семейством слушали, как читает пришедшее письмо отец и все вместе обсуждали услышанные новости. А уж если в конверте ещё и фотографии случались…  Ах, как это было интересно!
   Давно это было… а, вроде как, только что.