Две отчизны

Рауф Маммадов
Я иду по потерянной Родине
Погребённой в дорожной пыли,
Неизменны лишь скалы,как родинки
На лице постаревшей земли,
По иначе теперь именуемой
Отколовшейся части иду,
И сличаю ,с тоской неминуемой,
В мыслях,эту отчизну,и ту.
Налицо в пользу этой отличия-
Небоскрёбы её высоки,
Только нет в ней былого величия,
Как в пигмее,что встал на носки,
Но порой наряду с новостройками
С нарочитою их высотой
Вижу "сталинки"с красками строгими,
Как остатки от Родины той.
Невысотны,едва не убогие,
На балкончиках вьется лоза,
И распахнуты арки глубокие
Как на старческих лицах глаза,
Но в чертах их былое не вывелось,
Вижу их,что просты,и скромнЫ,
И горжусь,что побыть посчастливилось
Гражданином великой страны.