вчера я хотела быть древом правды

Серафима Ананасова
вчера я хотела быть древом правды,
сегодня лелею бутоны лжи
решил тягаться со мной на равных,
так брось пререкаться и докажи

что ты действительно стоишь таких трагедий
которые множишь вокруг как вирус
за нами никто уже не приедет

но я обещала
и появилась

налей мне водки и дай закуски
и покажи мне своих девиц
горячих, бойких, унылых, тусклых —
я не запомню имён и лиц

а дальше все фильмы о катастрофах
внезапно сбудутся в этот вечер

мы будем счастливы
это плохо

ведь расплатиться за это нечем

но я устала искать золотой баланс
в башке мопассан, пастернак, есенин
и представляешь — там всё про нас
ни слова там нет о счастливых семьях

не выйдет без пафоса и отсылок
решишь уйти из меня совсем — оторви чеку
я помашу тебе из окошка смешной косынкой

ты отвернёшься и всё взорвётся
как по щелчку.