Первопричина

Анна Севостьянова
Забыв из дома зонтик взять
В дождливую погоду,
Возьмётся небо обвинять,
Ругаясь на природу.

А на работу опоздав,
Минут на тридцать - сорок,
Вместо причины указав
Проблему вечных пробок,

Найдёт виновного всегда,
Он в этом деле мастер!
Все остальное - ерунда,
Он ни над чем не властен.

Зачем работать над собой,
Когда ясна картина:
Он - не виновник, он - герой,
Во вне ищи причину!

Усвоен хорошо урок
Героями из детства:
Наткнулся ты на уголок?
Эффектнее нет средства,

Как мамочку свою позвать,
Пусть отругает гада,
И угол точно будет знать,
Как поступать не надо!

Есть в жизни множество причин,
Но больше - виноватых!
И посылает всех он на...
Спасибо, что без матов.

Не знает, видно, наш герой,
Что жизнь - это картина,
Где каждый сам, своей рукой,
Всему первопричина!

       1 Мая 2018г.