Клинок, что выкован когда-то...

Александр Паймуратов
Клинок, что выкован когда-то,
И закалён прохладным днём,
Струится в письменах
                булата,
Дымится блесками заката,
И смертоносным жжёт
                огнём.

Пронзающее острие клинка,
Оно заостренно так тонко,
Что, кажется, коснись
                слегка,
Замысловатого углом конца,
И капнет кровь под этой
                кромкой.

Где в сварах побывал не раз,
Сердца дамаском пронизая,
Он вдохновлял на битвы
                нас,
В торжественно убогий час
У смертных жизнь их
                отнимая.

Пусть он и призван убивать,
Но защитить сумеет тоже;
Так за свои дела ответ
                держать,
О подлости не помышлять,
Злодея он понудить
                может…

И если вдруг напасть придёт,
Сойтись с врагом, в бою,
Насквозь пронизывая
                плоть,
По рукоять клинок войдёт,
Спасая в битве честь
                твою.