Урок истории при смене эпох

Юрий Мартынов 3
В городе Калинине
/То бишь город Тверь/
Шел урок истории
Об  СССР.

Кто глядел под парту,
Кто в окно смотрел,
Лишь Артем Тараскин
У доски потел:

«Точно я не помню,
Но скажу всерьез:
Как-то в день апрельский
Прибыл паровоз.

Город назывался
Петроленинград,
А встречал тот поезд
Батальон солдат.

Все орлы, гвардейцы!
Только без погон.
И вот вышел этот …
Как его? Ну, он …

Леонид Ильич … Ульянов -
Главный проводник.
Он потом внезапно
Влез на броневик.

И как рявкнет стоя:
Батюшку царя
Скинем по сигналу
Крейсера «Заря».

Как сказал, так сделал:
Развалил страну.
Не перекрестившись,
Отошел ко сну.

А товарищ Сталин,
Тот еще хитрей,
Спящего вождя
Спрятал в мавзолей.

Мол, поспи, дружочек,
Нынче мой черед
Через Соловки
Повести народ

К нашим идеалам
Прямо в коммунизм.
Но пришел, однако,
Лишь в социализм.

И с досады помер,
Не успев сынка
Утвердить начальником
Своего полка.

Всех его соратников
Обдурил Хрущев
Аж на целых десять
С хвостиком годков.

А того обставил
Этот, ну, с бровями -
Он еще любил
Колбасу салями …

Кто там дальше правил
Он назвать не смог,
Потому что тут
Прозвенел звонок.

1992 г.