Начало IVго века

Эд Корепанов
Отрывок из серии – Георгий Победоносец.
Предыдущее – Жизнь Георгия в Селене.
http://www.stihi.ru/2018/04/28/1932


Предъявленные обвинения.

Из Ливии Георгий отправляется в Египет.
Затем на корабле попутном в Галлию приплыл.
За год – объездил, где хотел, и Грецию и Персию,
И Палестину с Сирией – он так же посетил.

А в Малой Азии… пленён, отрядом римской армии.
Опознан в Никодимии и помещён в тюрьму.
За веру запрещённую – мужчине обвинение…
Вдобавок, дезертирство – предъявлено ему…

Два месяца мучители его пытали в камере,
Отказ, все время, требуя, от веры христиан.
Цепями в этой камере, он за ноги прикован был,
Распят за руки в стороны – и цепи как капкан.


Святой Георгий.

Был извергами мученик – истерзан, но не сломленный!
И запах свежей крови, крыс тюремных привлекал…
Они – живого стали грызть… и он терял сознание…
Прожив ещё двенадцать дней – дышать он перестал.

И было тридцать три ему, когда ушло везение.
Так и оставили его висящим на цепях…
Спустя полвека, погребло тюрьму землетрясение –
Но дух Победоносца – любой прогонит страх.

Особенно военным Георгий помогает,
Кто со Святым в молитвах – надеясь, говорит...
И сколько случаев, кто с Ним – на войнах выживает!
Душа его бессмертная – так чудеса творит.


6 мая - День памяти святого великомученика Георгия Победоносца.