Ночь удлиняет звук...

Андрей Тодорцев
                ***

                Леониду Гончарову

Ночь удлиняет звук:
перенасыщен слог
сыростью сольных мук -
словно сухим не смог
выйти из толщи вод,
круговерти минут -
провод и тактовод,
мысли слуга и Брут,
свету во тьме - кристалл,
собирающий в луч
всё, что и сам не знал
до сошествия с круч,
до скрещенья путей
влаги и немоты -
укрощённый Протей
прорицает ходы
Времени - напрямик
сквозь холодную муть,
где, его проводник,
стих ускоряет путь.


4.01.2017