Баллада о мясе

Артур Савран
– А какое бывает мясо?
– Мясо бывает говяжье.
Нежна и приятна телятина.
Ошеек свиной пробуждает фантазии
на тему отличнейшего шашлыка…
А плов так и тает во рту,
мастерски спаренный рисом с жирной бараниной.
Румяным окорочком и курятина
 радует глаз, и вкусовые рецепторы…
А новогодний восторг индюшатины!
Кроличье мясо взоры ласкает и душу диетчика.
– Я не о том…
– Собачатина?… Нет, я не знаю – мы ж не в Корее…
И жалко собачек…
– И не о них…
– А о чём? Человечина?
Как у животных, только слегка сладковатое…
– Ты его пробовал?
– Нет! Каннибалы из джунглей,
 маньяки из фильмов,
моряки после кораблекрушений,
потерявшие силу и разум
на плотах посреди океанских просторов…
Сбежавшие заключённые,
те, что неделями рыщут непроходимой тайгой.
Матери, что, обезумев, съедают детей
во время блокады или тотального голода…
– И не об этом…
– О чём же?
– О пушечном мясе…
о «пище для пороха» – «food for powder»,
а если точнее: «cannon fodder» – «пушечном корме», –
как завещал нам великий Шекспир.
Я о солдатской массе, обречённой на смерть,
ради призрачных принципов, геополитики,
денег, и чьих-то бредовых идей…
«Смерть одного человека – трагедия,
а миллионов – статистика»,
к которой, самое страшное, все привыкают!
Мясо – всего лишь метафора,
символ безумия Человечества
в его поклонении Аресу, Молоху, Золотому Тельцу,
чёрт-те кому приносящего жертву…
Круг мясоедов замкнём мы и сами,  :
Горестно блея, ползет Человечество в ад,
созданный лихо своими руками,
под вечным девизом: «молчание ягнят»…

2016 г.