Только боль

Станислав Повеликин
Только боль,
Ничего кроме боли
Не ждало нас на этом пути
Всё равно:
Хоть без тела до воли
Из неволи рвались доползти.
Настоящее время безлико,
Только в прошлом черты разберёшь.
Всё великое - так невелико,
Хоть сто крат пересказывай ложь.
Без окопов, без пуль, без ранений
Тихо канули в лету друзья.
Отбиваясь  от своры сомнений,
Оказался без Родины я.
Так величие Греции пало
В Риме наглом, шальном, молодом,
Растворяясь от слов до металла
Раскаленного новым огнём.
Так индейцы на зелье меняли
Веру, золото, жен, острова.
Так познанья плоды оборвали
Те кто мог дотянуться едва.
Так Атланты подставили спины
Кто под запад свой, кто под восток.
Как и мы, они были невинны
Не гадая где выбор где рок.
Все визжащие ныне за наше
Были первыми сдавшими нас,
В головах закипевшая каша
Подымалась как цены на газ
И как цены на газ опускалась,
Грезил кухней другой полевой
Тот кому изначально мечталось
Всех опять по линеечке в строй
По велению сердца поставить,
Головою своею возглавить,
Как овечек заблудших вести
Чтоб от собственной дури спасти.

Только боль ничего кроме боли
Не ждало нас на этом пути
Так хотелось хоть духом
До воли без посредников
Мне доползти.