По улице Николая Макаренко

Игорь Шкирченко
(Школьное сочинение ко Дню Победы)

На белоснежном кителе
Достаточно наград -
Красавцем-победителем
Берлин весною взят.

На фото взгляд уверенный -
Повержен лютый враг!
До старости размеренный
Герой чеканил шаг.

В войну случалось всякое,
Охране - в челюсть "крюк"!
Фашиста, смяв атакою,
Вошёл он в Равенсбрюк*.

История обычная,
Сегодня - страшный сон...
Труба дымит кирпичная,
А вместо криков - стон...

Там вперемешку с радостью
Печаль лилась из глаз,
А узники от слабости
Не знали нужных фраз.

И стиснув зубы с силою,
Жену нёс на руках.
И жизнь прожил он с Зиною
С улыбкой на губах.

Был нрава дед весёлого,
Но цену знал словам.
И именем которого
Я б улицу назвал.

1978-2015гг

(Из статьи в газете "Вестник Лесного" 28 апреля 2015 г)

*Когда была оккупирована Украина, винницкая девчонка Зиночка Трутенко была угнана в Германию и заключена в концентрационный лагерь Равенсбрюк. Откуда её 30 апреля 1945 года в составе войск 2-го Белорусского фронта
освободил уроженец Дивногорья Воронежской области, старший сержант-разведчик двадцатилетний Коля Макаренко. Вскоре они поженились.