Несколько часов в Таормина

Татьяна Сергушенкова
Август 2011. Сицилия. Таормина. Первый и единственный день. Точнее, буквально пара часов. Заглянули в ближайшую кафешку перекусить. Языка не знаем, но жестов и интонации вполне достаточно, плюс пара слов на английском. Главное, слово "туалет" звучит почти как на русском.

Сделали заказ. Пока ждали, один из официантов настойчиво попросил мой фотоаппарат, чтобы нас сфотографировать. Пока он нас фотографировал (не захотелось именно в этом случае писать слово "снимал"), неожиданно для меня принесли заказ, и случилось то, что вы видите на снимке. Судя по лицам на заднем плане, неожиданно не только для меня.

Уже после, когда мы расплачивались, тот же официант, который сделал этот снимок, отбирал у меня мою панамку (которая в нижнем правом углу фото), примерял ее на себя. А я была не то, что в шоке, но в недоумении. Не понимала, как расценивать его поступок, как реагировать. То ли возмущаться, то ли веселиться. Незнание местной культуры, языка и невозможность высказать свои мысли и попросить объяснения, приводили меня в ступор. Чувствовала себя ужасно неловко. Это не говоря уже про то, что этот человек был таким же щедрым на объятия, как и усатый на фотографии, но, в отличие от него, на мой взгляд, без чувства меры.

Спустя годы я побывала в Италии (правда, не в Сицилии) еще раз. Поняла, что они те еще любители прикосновений. Но так и не поняла, что же это была за выходка со шляпой. То ли неудачное заигрывание, то ли хамство. Но сейчас это не имеет никакого значения, так как это всего лишь веселая история, которая помнится благодаря этой фотографии и испытанной буре эмоций.