Корзиночка с цветами

Валентина Шеломова
Сб Мир кулинарии

Салат «Корзиночка с цветами»
Красивый, праздничный салат.
Вас очарует, вероятно
Веселый, радостный наряд

Такого красочного блюда,
И сочный, яркий, нежный вкус.
Готовьте с радостью вы, люди,
Себе к столу такой искус.

Продукты в нем простые очень,
Но посмотрите красота.
И выглядит он, между прочим,
Картинкой чудного холста.

Салат "Корзина с цветами"

Ингредиенты:
Морковь 2 шт.
Яйцо куриное 5 шт.
Картофель 4 шт.
Куриное филе 1 шт.
Лук зеленый 1 пуч.
Петрушка 1 пуч.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Майонез 400 мл
Маслины без косточки 4 шт.
Помидоры черри 4 шт.
Редис 2 шт.
Сыр твердый 200 г
Кукуруза консервированая 1 ст. л.

Способ приготовления:

Также для украшения нам понадобятся маслины без косточек, консервированная кукуруза, помидоры черри или один большой помидор, редис.
Морковь чистим, половину одной моркови оставляем, остальную натираем на мелкой тёрке. Яйца очищаем, натираем на крупной тёрке, предварительно оставив два яичных белка для украшения салата. Картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке. С отваренного окорочка снимаем кожу, мясо отделяем от костей и нарезаем его мелкими кубиками. Зелёный лук промываем и нарезаем тонкими кубиками. Петрушку также промываем и измельчаем.
Собираем салат. На дно плоской, широкой тарелки выкладываем в форме круга первым слоем натёртый картофель. Разравниваем поверхность картофельного слоя. Картофель слегка солим и посыпаем чёрным молотым перцем. Щедро поливаем майонезом. На картофельный слой выкладываем нарезанное куриное мясо.
Поливаем слой из куриного мяса майонезом, также щедро. Этот слой по желанию можно посолить и поперчить, если окорочок был сварен в недостаточно солёной воде. Следующим слоем выкладываем нарезанный ранее зелёный лук. На лук выкладываем натёртую на мелкой тёрке морковь. Морковный слой поливаем майонезом. Поливаем хорошо, так, чтобы майонезом были покрыты и бока салата. Теперь выкладываем натёртые яйца, стараясь покрыть салат ровным яичным слоем и на поверхности, и по бокам. Руками придаём нужную форму. Покрываем салат майонезом, и поверхность, и бока, майонеза понадобится достаточно много, чтобы украшение держались хорошо. Ножом разравниваем, как бы сглаживаем майонезный слой. Из оставленных ранее моркови и яичных белков вырезаем заготовки для украшения салата, ориентируясь по фотографии (из моркови - тонкие полосы, из яичных белков - лепестки для “ромашек”). Редис нарезаем очень тонкими кольцами, с помидора (помидоров) снимаем кожуру тонкими длинными лентами, маслины разрезаем поперёк по зигзагу. Сыр нарезаем тонкими длинными прямоугольниками. Салат делим “на глаз” примерно на две равные половины, на одну выкладываем измельчённую петрушку. Вторую половину салат закрываем сырными прямоугольниками, имитируя черепичную кладку. Вокруг зелёной части салата выкладываем сырный ободок- ручку нашей корзины.
Таким образом, у нас получится корзина с зеленью, пока без цветов. Полосы отваренной моркови скручиваем в бутоны, выкладываем на зелень в хаотическом порядке. Первые цветы появились! Из белковых “лепестков” и кукурузных зёрен выкладываем три цветка ромашки. Кольца редиса, надрезанные по радиусу, сворачиваем, формируем цветы и выкладываем на салат. Теперь выкладываем на салат “цветы” из маслин, в каждый такой “цветок” выкладываем по кукурузному зёрнышку.
Также можно из помидорной кожицы вырезать тонкие полосочки - сердецевинки для цветов из редиса.
Салат готов! Теперь его можно подавать к столу, наслаждаться вкусом и видом! Приятного аппетита!