Рыцарь одинокий...

Константин Осминин
Р. Желязны, М. Муркоку и
другим магистрам фэнтези

Рыцарь одинокий
В тишине пустынной
Молча вдаль шагает
По дороге длинной.
А его товарищ –
Острый меч звенящий
Песнь поёт о битве
Яростной и страшной.
Песнь поёт о битве,
Битве той кровавой,
Где сошлись в сраженьи
Древние державы,
Где огонь палящий
Обжигал доспехи,
Где в полёте стрелы
Жаждали утехи,
Где метался дьявол
В небе над горою,
Где горело Солнце
Смертною тоскою,
Где пылали тучи,
Плавились граниты,
И склонялись сосны,
Пламенем облиты...
Королевство света,
Королевство мрака
В глубине столетий
Скрылись безвозвратно,
Слившись в поединке,
Вместе и погибли
Королевство света,
Королевство пыли...
Лишь один остался
Воин под Луною,
Что обходит Землю
Торною тропою.
Гордый сын порядка,
Верный сын тумана
Жив один остался
После урагана.
Гордый принц Амбера
Пронизал столетья
К горизонту бездны
Приближаясь вечно...
Снег летит колючий,
Падает стежками,
А дорога вьётся,
Вьётся под ногами...

...

Что ищу я в этой
Темноте пустынной,
И куда иду я
По дороге длинной?
Чуждая планета
Далеко от дома...
Не осталось в мире
Ничего родного...
Может быть, с судьбою
Прекратить мне биться,
Сбросить груз проклятья
И остановиться?

...

Рыцарь одинокий
В тишине пустынной
Молча вдаль шагает
По дороге длинной...

1993 г.