В минуты грёз

Игорь Лышков
В минуты грёз и воспоминаний
В осенних солнечных лучах
Встаёт любимый и печальный,
С тоской неведомой в очах.
Твой образ милая  ……….
В тот день далёкий стройный Невский
Политый золотом блистал
И звон веселья в поднебесье
Подобно птиц весенних стай
Витал неумолчно в эфире
Я счастлив был с тобою рядом,
Хотя и взор твоих очей
И речь напоенная хладом,
Как с гор стекающий ручей
Звучал не полная укора.
Наивность строгая девичья
Души моей пленила страсть
Звала меня победным кличем
Туда где страждущая власть
Любви венок сплетает.
Внимая зову с грустью нежной
Упрёком девичьей любви
Как поцелуй ребёнка свежий,
В моей пенящейся крови.
Рождалось робость и томленье.
Когда ж прощаясь с куполами
В лазури таяла волна
Как лебедь, лёгкими шагами
Виденьем призрака она
Простившись скрылась за огнями.
Ей вслед смотрела удивлённо
Царица с мраморной плиты
Каштаны старые влюблённо