Холодный ветер

Игорь Лышков
А здесь сейчас в окно стучит
Холодный ветер с моря
во тьме ночной прибой шумит
С гранитом мрачным споря.

Огни Кронштадские вдали,
Мерцают словно звёзды
Кавказской сказочной земли,
В душе рождая грёзы.

И голый парк, что под окном,
Чернеет тяжкой думой
Скрепя надломленной сосной
Гудит печальной думой.

Я в этот час лечу мечтой
К долинам Терека знакомым
Где он гремит в тиши ночной
Под сводом бархатным, бездонным.

Там я когда-то «пацаном»
Любил зарею ранней
Смотреть как солнечным лучом
Казбек седой играет.

О! Как мне хочется порой
Обнять любящим взором
Хотя б на миг свой край родной,
На миг расстаться с горем.

Я знаю там родная мать
В такой же час вечерний
Когда ложатся в доме спать,
Под ветра вздох осенний,

В молитве вспомнит мать сынка
Где плещут волны в море
И на стареющих щеках
Слеза умоет горе.
   26 ноября 46 года