Пивняк

Игорь Филатов 3
Пивняк.

В Москве пивняк знакомый на Щелчке.
В нём собирались разные ребята -
Кто – посидеть, а кто побыть в торчке.
Такая вот, представь себе – «блатхата».

Вот столик, а за ним фарца сидит.
Идёт расплата чеками Берёзки.
За ним, в углу кимарит индивид
В одесских джинсах и глотает слёзки.

Видать, ему с женой не повезло
И он пришел пивком в умат напиться,
Грудное обесценивая зло,
Что жизнь меж пальцев, словно как водица.

За третьим слева чешет белый стих
Без умолку плехановец Серёга,
Так вдохновенно, что весь зал затих
На миг, на два. а это уже много.

Чуть дальше – всем известный адвокат.
За ним, левее – две прекрасных дивы.
Нет голубых. Им здесь никто не рад.
Все отношенья чисты и красивы.

Из зала две компании пошли
Повыяснять чего-то на задворки,
Ну, типа, что Гальяны – пуп земли.
Не часто, но бывали с кровью тёрки.

Не те, что в девяностые пришли
С кастетами, волынами и проча…
Ну – нос разбили, челюсть вкось снесли
Под покровом Москвы спокойной ночи.

За мутным, незасаленным стеклом
В конце и слева на «блатной» террасе
Пьёт бочковой Праздрой, а кто – Боржом,
Которых нет на ценниках и в кассе

Кампания из «области «шум-шум»,
С соседнего, не всем известным дома,
Длиннющего, как всем известный ГУМ,
Тихушным операм она знакома.

Швейцары знают «мальчиков» в лицо
Вне очереди пустят их без шума.
Хотя, порой «возникнет» вдруг «кацо»
С лопатником, но ждёт. Неважна сумма.

Интеллигент, рабочий, хоть бы кто…
Здесь чувствуют себя всегда достойно.
Пускай закрыто уж давно метро,
Процесс идёт с беседою пристойно.

Как там сейчас – да так, как и везде.
Не стало шарма, просто всё и плоско.
Базар о бабках, бабах да жратве.
Лишь теплится в душе, порой – полоска,

Которую нардепам не отнять,
Прислужникам топтыги не замерить.
Народ Руси умеет долго ждать,
Приучен жизнью каяться и верить.
30.04.2018