Помнишь

Игорь Лышков
Догорало солнце за горами.
Красный луч вершины освещал
В небе чуть Венера трепетала,
Ветерок покачивал каштан.

Помнишь мы за городом прощались
Обещанья слышал лишь каштан
Листья его ласково шептались,
Соловей без умолку свистал.

С той поры дороги фронтовые,
Города и сёла на пути,
Дни горячие и ночи боевые
Долг солдата в пламенной груди.

И везде шагая с автоматом
Вспоминаю ласковый каштан
На окраине зелёный и мохнатый
В час покоя, в сладостных мечтах.

И читая в письмах твои строчки
Под каштаном вижу я тебя
В белой кофте, в клетчатом платочке,
Черные бездонные глаза.

За спиной остались наши хаты
Вражеские земли впереди.
Дымом покрываются Карпаты,
И гремят последние бои.

Скоро, скоро встретимся родная,
Ведь к концу подходит ураган
Выходи ж, с боёв меня встречая
Под зелёный памятный каштан.
 1944 год