До свинцового гроба

Игорь Лышков
В дубраве лениво шумел ветерок,
Ручьи монотонно журчали
За лесом в степи загорался восток
И звёзды в лучах угасали.

В окопах сырых просыпались бойцы
Слегка ухмыляясь восходу,
А в роще зелёной свистели птенцы,
И в песнях хвалили свободу.

Утро на фронте. Кругом тишина.
Лишь изредка хлопнет винтовка,
Со свистом промчится стальная волна
И где-то за рощей умолкнет.

Закуришь цигарку, взглянешь на восток
Откуда с боями шагали.
И ясно увидишь сквозь синий дымок
Родные леса и поляны.

И мать у калитки, сынка она ждёт,
И старческий взгляд устремляет
На запад – где глухо орудие бьёт,
Где буря стальная гуляет.

С улыбкою вспомнишь подругу свою
И вечер последний, прощальный.
Невольную робость в смертельном бою
Огонь батарей беспощадный.


А там за зеленым курганом в степи
Где рощи сливаются с дымкой,
Оттуда с тревогою птица летит
С надорванным жалобным криком.

Там дым поднимается, стонет земля,
Сияние солнца бледнеет,
Там в судорогах бьётся фашистов змея
И горе над хатами веет.

Тогда забываешь и домик родной,
В груди загорается злоба
Скорее бы ринуться в яростный бой,
Туда! До свинцового гроба.

За тем, чтоб когда загораясь восход
Алмазом сверкает в росинке
Свободно вздохнул, улыбаясь народ.
Мать с сыном в саду у калитке.
17 августа 1944 года.