Моя майя

Вера Иваровская
МАЙЯ (санскр. maya — иллюзия, видимость) — в индийской религиозно-философской традиции особая сила (шакти), или энергия, одновременно скрывающая истинную природу мира и помогающая этому миру проявиться во всем своем многообразии (Новая философская энциклопедия. – 2003)

Майя (санскр. «созидательная иллюзия»), центральное положение индуизма, которое получало разные значения в зависимости от эпохи: в Ведах оно обозначает созидательную мощь творящего мир Бога…(Словарь религий, обрядов и верований. - 1997)




Ты прости! – я, наверное, слишком навязчива…
Слишком много меня. Слишком искренна, счастлива.
Расцветающий лотос, моя зыбкая майя,
Всё в тебе воплотилось, что так долго ждала я.

Все в тебе совершенно: равно белое с чёрным.
И уже неделимы явное с иллюзорным.
И не скажешь уже, что тебя не хватает,
Даже в дни, когда взгляд, не увидев, скучает.

Слишком много тебя для меня не бывает!
Оттого моё сердце тормошит и взывает.
Не сердись на него, оно очень скучает,
Из мечтаний тебя в сотый раз созидает…


                30.04.2018        14:55