Когда вечер

Игорь Лышков
Когда вечер холодный, осенний
Неспокойно стучится в окно
Я далёкий от праздных веселий
Моё сердце моленьем полно.
В этот час я под шум монотонный
Вспоминаю далёкий Кавказ,
Где под небом вечерним бездонным
Слушал Терека старый рассказ.
Тогда в бархатном небе мерцали
Над аулами тысячи звёзд
И сливались с ущельями скалы
Звонко где-то поскрипывал воз.
А поток белой пеной играя
С перевала Крестового мчал
Свои воды у замка Тамары
Шумом волн, наполняя Дарьял.

Внимая с трепетом старому другу
На высоком крутом берегу
Ожидал дорогую подругу
Каждый шорох ловил на лету
Словно лебедь она выплывала,
Становилася подле меня,
В ней любовь молодая пылала
Взор блистал оканом огня.
Время мчалось в горячих объятьях
Я был пылкой мечтой упоён.
В этот миг мне казалося счастье
Льётся всюду желанной струёй.
Ночь украдкой на запад бежала
И бледнел за горами Восток,
Перебоями сердце стучало
Но по прежнему мчался поток.
Всё исчезло, как дым сновидений
Мы расстались лелея мечты.
И стучится в окошко осенний
Ветер в парках срывая листы
              04.11.46 г.